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Intolerancias alimentarias en nuestra boca

Las intolerancias alimentarias son cada vez mas frecuentes en la población. En torno al 15-20% dela población presenta algún tipo de intolerancia alimentaria.

Además de las numerosas consecuencias que tienen en el cuerpo humano, es cada vez más frecuente que se desarrollen anomalías a nivel bucal.

La intolerancia por parte del organismo suele aparecer o desarrollarse a las 2 horas de su ingesta. A partir de este momento pueden aparecer los siguientes síntomas:

Síntomas cutáneos

Aparecen en la piel. Es la reacción mas frecuente y aparece en forma de urticaria. En caso de la cavidad peribucal, puede desarrollarse inflamación de los tejidos blandos que rodean la boca: labios, mejillas y lengua.

Mucosas y faringe

Se dan en menor frecuencia que los anteriores, pero aun así son los segundos mas comunes. Las personas que tiene intolerancias alimentarias suelen tener este tipo de alergias en la mucosa oral y en la faringe. Entre ellas la mas frecuente es la rinitis. Otro tipo de reacciones más graves son los broncoespasmos que se dan en personas asmáticas.

Síntomas orales

A nivel bucal puedes ser muy diversas las alteraciones que se dan. Las más frecuentes son

    • Alteraciones de esmalte.
    • Aftas frecuentes.
    • Inflamación  e irritación de los tejidos blandos de la lengua, mejillas, encías y labios.
    • Picor a irritación peribucal: en labios, lengua, garganta.
    • Dificultad para deglutir.

Síntomas digestivos

Diarrea, vómitos, nauseas, dolor abdominal

Existen test  para detectar intolerancias, aunque la mayoría de ellos no tienen evidencia científica.

Entre los test mas conocidos sin evidencia científica se encuentran:

  • Test de histaminosis.
  • Test de inmunoglobulina G (Ig G)
  • Test VEGA (corrientes eléctricas)
  • Alcat test.
  • Análisis de pelo.

Todos estos test anteriores no presentan ningún tipo de base científica por lo que no se consideran validos.

Sin embargo, existen otro tipo de test que si tienen validez científica como son:

  • Determinación serica de IgE.
  • Pruebas epicutáneas.
  • Test de tolerancia de aire espirado.

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